Миндаль обыкновенный

Миндаль - небольшое дерево (2-6 м высотой) или ветвистый кустарник. Кора ствола темно-коричневая, почти черная, кора ветвей серо-бурая, молодые побеги красновато-коричневые. Листья ланцетные узкоэллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, длинночерешковые, очередные, но на укороченных веточках сидят пучками. Край листа пильчато-зубчатый. Цветки миндаля крупные, одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены. Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что побуждает многих художников (особенно восточных) запечатлевать его в своих произведениях.

Напомним слова нашего известнейшего писателя К.Паустовского о цветущем миндале: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».

Плод миндаля (орех) — костянка длиной 3—4 см, продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, неравнобокая, с глубоким продольным желобком. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опущением. Косточка миндаля около 3 см длины, такой же формы, как и сам плод. Поверхность косточки глубоко-бороздчатая; скорлупа хрупкая (реже прочная), беловатого или коричневато-серого цвета. Семя удлиненно-яйцевидное, сплюснутое, до 2 см длиной, 1—2 см шириной, до 1 см толщиной; один конец семян заостренный, другой — округленный.

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. Цветет миндаль в марте (в некоторых районах с конца февраля) — апреле, до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле. Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем.

Миндаль растет в диком виде по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове. С древнейших времен культивируется в Средней и Западной Азии, где его разводили еще за 4000 лет до н. э. Позже возделывание миндаля распространилось и в другие страны.

Ядра косточек (орехов) миндаля — ценный пищевой продукт. Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров. Из них отжимают масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в фармакологии. Жмых, остающийся после отжимания масла, используется в качестве корма для домашних животных. Горький миндаль пищевого и кормового значения не имеет. Масло горького миндаля, предварительно очищенное от амигдалина, используют в мыловарении.

Древесина стволов миндаля плотная, крепкая, с красноватым оттенком, хорошо полируется. Ее употребляют для изготовления ценных столярных изделий и сувениров. Миндаль — хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы.

 

Источник

http://medicial