Фисташка – немного истории

Это растение было известно древним народам Вавилона и Ассирии, которые еще в IV тысячелетии до н. э. не только употребляли плоды фисташки, но и разводили ее. Отец ботаники Феофраст в IV веке до н. э. писал: «В Индии растет дерево, похожее на скипидарное, но с плодами, как у миндаля». Скипидарное дерево (по-научному это фисташка туполистная) — ближайший родственник фисташки настоящей. Произрастает оно в Малой Азии, на островах Эгейского моря Хиос и Родос, а в СССР — на южном берегу Крыма, в Восточном и Южном Закавказье. Плоды у него в отличие от фисташки настоящей мелкие, несъедобные — как говорится, «Федот да не тот».

Но в Древней Греции до походов Александра Македонского в Азию о фисташке настоящей не знали, и неудивительно, что Феофраст в своем сообщении не привел названия этого растения. Лишь спустя столетие, в конце III века до н. э., его упоминает поэт Никандр. Растение было названо «пистакия», то есть «с плодами, как у миндаля». Еще через сотню лет историк Посидоний из сирийского города Апамеи сообщил о произрастании фисташки в Аравии и Сирии. О ней упоминается также в Библии, когда Иаков, желая задобрить египетского начальника, а им был не кто иной, как его родной сын Иосиф, послал ему наряду с другими дарами плоды фисташки.

В I веке к. э. во времена правления Тиберия растение было интродуцировано из Сирии в Римскую империю. Там в естественном состоянии росла фисташка терпентинная, которая стала использоваться в качестве подвоя для фисташки настоящей. Из Южной Италии культура этого растения с IV века н. э. распространилась по всему Средиземноморью.

В нашей стране естественные заросли фисташки настоящей были настолько обширными, что, по-видимому, не было необходимости вводить растение в культуру. Поэтому поиски следов культуры фисташки в Средней Азии не увенчались успехом. А в Крыму ее стали разводить лишь в конце XVIII — начале XIX века. Известный путешественник и натуралист, академик Петр Симон Паллас (1741—1811) под Судаком заложил сад, в котором были посажены первые 15 деревьев крупноплодной среднеазиатской фисташки. Растения успешно прижились, почвенно-климатические условия Крыма пришлись им «по душе». Кроме того, незначительные по площади искусственные насаждения фисташки имеются на Апшеронском полуострове Азербайджана, в Армении и Молдавии.

Что касается Средней Азии, то сохранившиеся там насаждения представляют собой остатки некогда обширных лесов. Отношение к этому уникальному растению нельзя назвать иначе, как варварским. В самом деле, длительное время из его древесины готовили уголь для чугунолитейного завода, построенного в горах Могол-Тау. Полностью были истреблены фисташковые заросли на хребте Пистали-Тау, название которого переводится как «Фисташковая гора». К сожалению, и в настоящее время продолжается уничтожение ценного растения.

Между тем лишь в нашей стране сохранились обширные фисташковые леса. Общая площадь их в Средней Азии составляет около 240 тысяч гектаров. В Таджикистане, например, приблизительно 40 процентов облесенной территории республики занимают фисташники. А в Туркмении на долю фисташки приходится 42 тысячи гектаров. Их бы беречь как зеницу ока да приумножать за счет искусственных посадок!

Фисташковый лес оригинален. Деревья располагаются здесь редко, не затеняя друг друга. Нет ни травы, ни подлеска. Одни ученые предполагают, что изреженность фисташковых зарослей — результат давних рубок, частых пожаров, чрезмерного выпаса скота. Однако более вероятной причиной представляется дефицит влаги. Ведь фисташники располагаются в основном в горных районах юга Средней Азии, где мало выпадает осадков — 200—250 миллиметров в год, а в почве — ничтожное количество воды. В этих условиях на единице площади может выжить лишь ограниченное число особей.

Устойчивость фисташки к засухе поразительна. Ведь она произрастает на раскаленных склонах, где температура воздуха составляет 42, а на поверхности почвы — 70—75°С. Даже маслина не может существовать в этих условиях без полива, угнетается и чрезвычайно засухоустойчивый миндаль, а фисташке все нипочем, даже испепеляющий ветер «афганец». Одна из причин высокой засухоустойчивости этого растения — интенсивный рост корня в молодом возрасте. У проростка высотой всего 3—5 сантиметров корень успевает проникнуть вглубь на 35— 40 сантиметров. К концу первого года жизни длина корня составляет 1,0—1,5 метра, а у взрослого растения— почти 15 метров. Однако фисташка успешно добывает влагу не только из глубины, но и из верхних слоев почвы, пронизывая их своими боковыми корнями, далеко выходящими за пределы кроны.

Естественные фисташковые насаждения сравнительно малопродуктивны, дают не более 25 килограммов плодов с гектара. Между тем в условиях культуры такое же количество можно получить с одного растения. Мировой сбор плодов фисташки составляет, включая и дикорастущие заросли, не более 200 тысяч тонн. Свыше половины этого количества производит Сирия, десятую часть — Турция, а последующие места занимают Иран и Италия. Наша страна, обладающая самыми внушительными запасами дикорастущих зарослей фисташки, тем не менее импортирует ее плоды.

Семена фисташки — весьма ценный пищевой продукт. Они употребляются в пищу сырыми, поджаренными и подсоленными, в кондитерской промышленности при изготовлении тортов, пирожных, марципанов, мороженого, шоколада, а также при производстве некоторых деликатесных сортов колбасы. Подсоленные и поджаренные фисташки — излюбленное лакомство народов Средней Азии. Местные жители испокон веков считают, что они даруют человеку бодрость и долголетие, поэтому называют фисташку деревом жизни.

Плоды созревают в августе. Из-за выделения растениями большого количества ароматических веществ подолгу находиться в зарослях фисташки довольно трудно, поэтому плоды собирают вечером, после спада дневной жары и рано утром — с трех часов.

Как видим, фисташка — весьма ценное растение, способное к тому же произрастать там, где другие плодовые культуры существовать не могут.

 

Кандидат биологических наук В. Артамонов